SDA SE Wiki

Software Engineering for Smart Data Analytics & Smart Data Analytics for Software Engineering

User Tools

Site Tools

Alumni Büro

Irmela Lord
Universität Bonn
Dezernat 8 - Wissenschaftsmarketing und Öffentlichkeitsarbeit
Alumni-Koordinatorin
Meinhard Heinze-Haus, Poppelsdorfer Allee 49, 53115 Bonn, Deutschland
Tel. +49-(0)228-73-1969 – Fax: +49-(0)228-73-4499
Email: irmela.lord@uni-bonn.de

Sehr geehrter Herr Dr. Kniesel,

anbei einige Veranstaltungsplakate vergangener Veranstaltungen. Früher lief die Veranstaltungsreihe über den Alumni-Club, jetzt hat das Alumni-Netzwerk der Uni Bonn die Reihe übernommen.

Es wird jetzt ein neues, farbiges Veranstaltungsplakat des Alumni-Netzwerks geben, was der Veranstaltungsreihe noch größere Aufmerksamkeit sichern wird.

Unser bewährtes Veranstaltungsformat umfasst ein Podium von i.d.R. 2-4 Alumni eines Studienfaches mit unterschiedlichem beruflichen Hintergrund, Promovierte und nicht Promovierte Alumni unterschiedlichen Alters. Diese berichten nacheinander ca. 10 Minuten über Ihren Berufsweg seit dem Studium. Sie werden kurz von einem Moderator aus dem Institut (i.d.R. ein Professor) eingeführt. Studenten haben im Anschluss Zeit Fragen zu stellen, so dass sich ein Dialog zwischen Alumni und Studenten ergibt. Wir treten als Vertreter des Alumni-Netzwerks nur am Anfang zur Begrüßung der Veranstaltung in Erscheinung und durch unseren Infotisch und den Umtrunk, zu dem wir einladen.

Bisher gab es nur eine Veranstaltung, die nicht in unserem “normalen” Format von ca. 2 h mit anschließendem Umtrunk ablief. Dies war aber auch nur eine einmalige Angelegenheit, die so zur Zeit nicht wiederholt werden kann. In der Überlegung ist aber zur Zeit eine Veranstaltung, die wie folgt aussehen könnte:

Es wäre es denkbar, Vertreter ähnlicher Berufsbereiche z.B. in zwei Gruppen zusammenzufassen, z.B. erst erzählen die Freiberufler/Unternehmer und dann Angestellte/Beamte - abhängig davon, welche Einteilungen Sie für sinnvoll halten. Denkbar wäre dann auch, dass Dazwischen könnte dann eine Pause stattfinden, in der Getränke und vielleicht auch was zu knabbern gereicht wird. Oder Sie nehmen vor und nach der Pause jeweils einen interessanten Alumnus/Alumna, die jeweils mehr Zeit zur Verfügung haben. Sollte es eine Pause mit warmen Getränken sein, dann müsste man das ganze allerdings mit Voranmeldung machen, damit abzuschätzen ist, welche Menge an Tee/Kaffee getrunken wird. (Nur kalte Getränke gehen auf Kommission.)

Ich hoffe, ich habe Ihnen einige Fragen beantworten können. Sonst rufen Sie mich gerne erneut an und wir können weiter im Detail überlegen, was Sie sich vorstellen können.

Irmela Lord

events/alumni/alumni-buero.txt · Last modified: 2018/05/09 01:59 (external edit)

SEWiki, © 2019